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LA VIE AU 15e SIÈCLE ! ! !
La prochaine fois que vous prendrez votre bain et que vous trouvez que l'eau
n'est pas à la température souhaitée, pensez à vos ancêtres qui vivaient au
15e siècle...
1. La plupart des gens se mariaient en juin, parce qu'ils avaient pris leur
bain en mai et qu'ils sentaient encore bon. Cependant, la chaleur arrivant,
ils commençaient à sentir, alors les mariées apportaient un bouquet de fleurs
pour cacher l'odeur... d'où la coutume, pour
la mariée, de porter un bouquet...
2. Les bains
se prenaient dans un grand tonneau rempli d'eau chaude. L'homme de la maison
avait le privilège de passer le premier, puis tous les autres fils et hommes;
alors seulement après tous les mâles venaient les femmes et finalement les
enfants, et le dernier de tous, le bébé. Mais comme l'eau était devenue très
sale et qu'on pouvait perdre quelqu'un au fond, on lançait la phrase, avant de
vider le tonneau : Attention de ne pas jeter
le bébé avec l'eau du bain...
3. Les maisons avaient alors un toit de chaume; de la fine paille pilée l'une
sur l'autre, sans bois souvent. Cela devenait la place favorite des petits
animaux pour se tenir au chaud : chats, chiens, rats, souris et autres
bestioles. Quand il pleuvait, l'endroit devenait glissant, et
certains animaux tombaient; alors d'où vient l'expression anglaise :
it rains cats and dogs
(Expression employée lorsqu'il pleut averse). Comme on ne pouvait les empêcher
de tomber de tomber dans les beaux draps, cela devenait un vrai problème.
Alors on inventa le lit à baldaquin...
4. Le
plancher se salissait facilement. Seuls les riches pouvaient se payer des
produits pour enlever cette saleté; les pauvres furent donc vite traités de
sales pauvres.
5.
Parfois ils réussissait à se procurer du porc; c'était un signe de richesse
quand un homme pouvait apporter du bacon à la maison et l'expression est
restée : Bring home the bacon
(Rapporter le bacon (la paye) à
la maison).
6. Les riches possédaient des plats en étain; mais les produits avec un grand
taux d'acidité provoquaient l'empoisonnement; c'est pourquoi, pendant plus de
400 ans, les tomates ont été considérées
comme poison...
7. Le pain était divisé selon le statut de chacun; les travailleurs avaient
droit à la croûte souvent brûlée du dessous, la famille, la mie du milieu et
les invités la croûte du dessus...
8. Les coupes pour la bière et le whisky étaient, souvent en étain aussi. Ils
provoquaient des malaises et les gens se traînaient sur les routes et on les
pensait souvent morts. Mais avant de les enterrer, on les amenait sur la table
de la cuisine, et pendant ce temps, les autres buvaient et mangeaient jusqu'à
ce que le malade se lève enfin ou décède, pour de vrai... d'où vient la
coutume de la veillée au corps...
9. Souvent, comme les cimetières étaient vite remplis, on enterrait, plus
tard, dans le même terrain. Mais plus d'une fois sur 25, on constatait que le
mort précédent avait gratté et laissé des traces sur la pierre tombale. Ils
réalisèrent donc que certains avaient donc été enterrés encore vivants...
Alors, pour éviter pareille torture, ils décidèrent d'accrocher une corde au
poignet du mort qu'ils laissaient ressortir en dehors et ils y accrochaient
une cloche. Et quelqu'un devait veiller chaque nuit pour voir si la cloche ne
sonnerait pas. Si oui, on disait qu'il avait été
sauvé par la cloche ...
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